Bewusst Essen
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Bewusst Essen
Essen vor dem Fernsehgerät ist für viele Menschen normal. Sie setzen sich mit dem Teller hin und schalten die Nachrichten ein. Während der Kopf bei den Themen des Tages hängt, nimmt der Körper das Essen auf. Nach der Sendung werden sie sich erst bewusst, dass der Teller leer ist. Der Magen fühlt sich schwer an und man wird müde.
Wo liegt das Problem? Das Grosshirn und das Nerven von Magen und Darm sind eng miteinander verbunden. Dies spürt man bei Stress beziehungsweise vor einer Prüfung oder bei grösseren Problemen, welche einen auf den Magen schlagen. Ist der Kopf beim Essen nicht beteiligt, hat dies negative Auswirkungen auf die Verdauung.
Wo liegt das Problem? Das Grosshirn und das Nerven von Magen und Darm sind eng miteinander verbunden. Dies spürt man bei Stress beziehungsweise vor einer Prüfung oder bei grösseren Problemen, welche einen auf den Magen schlagen. Ist der Kopf beim Essen nicht beteiligt, hat dies negative Auswirkungen auf die Verdauung.
Die Konzentration auf das Essen hat einige Vorteile:
Das Betrachten und Riechen des Essens aktiviert den Verdauungsprozess durch Produktion der Magensäure
Das Betrachten und Riechen des Essens aktiviert den Verdauungsprozess durch Produktion der Magensäure
- Der Körper bereitet sich auf die Mahlzeit vor
Die Nase kann 2'000 Aromen unterscheiden, Zunge und Gaumen nehmen die fünf Grundgeschmacksrichtungen (süss, salzig, bitter, sauer, umami) wahr.
- Das Essen wird auch ohne starkes Würzen geschmackvoll
Beim bewussten Essen wird die Nahrung durch das Kauen besser zerkleinert und die Verdauung somit erleichtert.
- Sie werden weniger müde und verdauen schneller
Beim bewussten Essen stellt sich rechtzeitig ein Sättigungsgefühl ein.
- Sie überessen sich seltener und halten leichter Ihre Energiebilanz